父子校友“网”罗40余件珍贵史料为母校庆生(图) 【浙师60•感恩】
发布时间: 2016-04-13   发布人: 张晓雷   浏览次数: 131

   杭州师范专科学校筹建人王绍艮著的《华东血战记》,著名教育家、浙江师范学院院长郑晓沧翻译的《巴赫及古典乐派》、《小妇人》,数学系商永健教授手写的《解析几何学讲稿》……近日,40余件与我校相关的珍贵史料分成34个包裹从全国各地陆续寄至校庆办。

  寄件人王贤菲、王羽信是一对父子,同为我校校友。父亲王贤菲于1988年毕业于英语专业,儿子王羽信是2014届校思想政治教育专业的毕业生。听闻母校60岁生日,父子俩就开始琢磨着送一份特殊的生日礼物,表达内心的感激之情。

  “可不可以捐些珍贵的书呢”,教师的职业让王贤菲一直对书情有独钟,突然涌出的这个想法让他兴奋不已,立即打电话给儿子,商量捐些怎样的书。“那一定要捐和母校相关的书”,儿子建议搜集一些以前的珍贵史料,比如建校时的师生的著作、手抄笔记等。

  如何搜寻这些史料呢?这难不倒在网易上班的王羽信,“各大旧书网站上肯定有一些史料书籍”。于是,他带着父亲开始在网络上展开“寻书之旅”。王羽信说,在网上淘史料不像买东西,过程很复杂,需要一本本的甄别,一张张实物照片的比对,不断和卖家攀谈,要嘱咐他们把书包装严实。有时为了一本书要花几个小时,但他们乐在其中:“大学是文化传递的地方,想想能把这些史料带回母校,苦点累点也值得。”

二维码